Miels et gourmandises
Les miels du Rucher Antoline
Ce qu’il faut retenir au départ, c’est que toutes les fleurs ne sont pas méllifères, à savoir qu’elles ne produisent pas toutes du nectar.
C’est la nourriture principale des abeilles. L’apiculteur ne leur enlève rien car ce que l’apiculteur récolte, c’est l’excès de récolte qu’elles ne peuvent pas stocker dans la partie inférieure de la ruche.
On attribue au miel bon nombre de vertus : excellent cicatrisant et une forte action anti bactérienne, il va adoucir votre gorge, riche en anti oxydants,..
Une fois le jabot gorgé de nectar, la transformation de ce nectar en miel peut commencer en retournant vers la ruche… C’est en quelque sorte un laboratoire ambulant… En effet une enzyme de la famille des diastases est ajoutée, on l’appellera invertase. À partir de ce moment-là une réaction chimique se produit : l’hydrolyse du saccharose qui donne glucose et fructose.
Une fois sa ruche atteinte, l’abeille va régurgiter ce nectar à une autre abeille qui à son tour régurgitera et re ingurgitera plusieurs fois afin de diminuer au maximum l’eau présente dans ce nectar et le stocker dans les alvéoles. Ensuite le travail des ouvrières consistera à ventiler assez longuement afin de le déshydrater et que les cirières procèdent à l’operculation de chaque cellule.
Lors de l’extraction nous nous devons de contrôler le taux d’humidité du miel extrait afin de garantir sa conservation des années durant!
Notre gamme de miel : de printemps, de fleurs (été), de montagne (côte Roannaise). Nous privilégions une transhumance sur de courtes distances afin de limiter notre empreinte carbone… et au rythme des floraisons.
Miel de fleurs de Printemps
Ce miel est toujours clair, moelleux et facile à tartiner. Composé de différents nectars : aubépine, pissenlits, colza… mais aussi trèfles, cerisiers. Sa cristallisation est rapide et il se structure en grains très fins. Ce miel est idéal pour vos tartines au petit-déjeuner ou encore au goûter.
5,00 € le pot de 250 gr.
9,00 € le pot de 500 gr.
Miel d'acacia
Produit et récolté sur les hauteurs du port de Bully, ce miel monofloral ravira les papilles les plus délicates et pour les hésitants saura les convaincre par sa douceur florale légèrement fruitée. Un produit aux nombreuses vertus.
5,80 € le pot de 250 gr.
Miel de montagne
Un miel issu des fleurs de ronces, châtaigniers, sapins, fleur de serpolet, chardons…une couleur plus foncée quoique pas toujours et un goût peut être plus prononcé mais là encore ce n’est pas une généralité. Néanmoins je vous le conseille pour vos pâtisseries.
5,00 € le pot de 250 gr.
9,00 € le pot de 500 gr.
Miel de fleurs d'été
C’est un miel poly floral composé de nectars de fleurs de ronces, tilleuls, luzernes diverses et une grande partie des fleurs estivales. Ainsi il peut revêtir une robe assez claire à plus foncée. Tout dépend de ce que les abeilles vont trouver à butiner. Le climat reste un acteur déterminant sur prolifération des fleurs.